ANÍS
jueves, mayo 09, 2013
En esta
entrada no os voy hablar de licor, no penséis que se me ha ido la castaña. Os
voy hablar de la planta Pimpinella anisum,
popularmente conocida como anís, anís verde, matalauva, matalahúga, hierba
dulce, pimpinela blanca.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1cHWZxjpQTZI3i7pxRotGHT5qORd4H3XgMsouNyLYah5kChjkrxamg2n3qfLoov7GsUytd9hlvbSLefsvCrG4iL_GtN09Fcy8nu9P44Z63OjiFfpAEA9xc0JdCJ2gtnO8x2e0A-lHr6Y/s200/anise3.jpg)
Tiene
propiedades expectorantes, antiespasmódicas, carminativas, antiparasitarias,
aromáticas, antimicrobianas, galactogogas, pectorales y tónicas. Y, está
compuesta por ácido ascórbico, anísico, cafeico, clorogénico; terpenos, cumarinas,
aceite esencial rico en anetol, flavonoides y gran variedad de minerales
(calcio, cobre, boro, zinc, fósforo, hierro, etc.).
Aplicaciones:
- Anomalías del sistema digestivo: retortijones, cólicos intestinales, flatulencias, gases, digestión difícil , gastritis, acidez de estómago, dolor de estómago, falta apetito, mal aliento.
- Aparato respiratorio: bronquitis, asma, tranqueítis, tos, resfriados.
- Menstruaciones irregulares o dolorosas.
- Falta de deseo sexual.
- Sarna.
- Piojos.
- Ulceras bucales.
- Lactantes con diarreas y gases, la madre deberá tomar infusión.
Formas de
Uso:
- Infusión: tomar antes o después de las comidas.
- Pomada.
- Aceite.
Contraindicaciones:
Su ingesta
no es tóxica a no ser que se empleen dosis muy elevadas de aceites
esenciales. También puede pasar que se
detecte intolerancia en algunas personas, pero esto pasa con todo tipo de
plantas y alimentos.
En caso de
embarazo, lactancia y niños no usar aceite esencial.
El Anís
tiene muy buena combinación con todo tipo de tisanas, además las endulza de manera
natural con su toque dulce. ¿Qué os parece si intentamos disminuir el azúcar
que les ponemos a las infusiones añadiendo alguna semilla de anís?
Espero que
os haya gustado y os sirva de ayuda.
Besotes.
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