BIZCOCHO DE LIMÓN

martes, febrero 05, 2013

¡¡Hola a todos!!


¿A quién no le gusta un trocito de bizcocho para desayunar o merendar? 

Hoy os traigo otra receta dulce que seguro que muchos de vosotros probaréis porque os transportará a vuestra niñez y es que es un bizcocho clásico y “de siempre” ¡como el que a muchos nos hacían nuestras madres y abuelas!

Para los que quieran recordar estos momentos, o simplemente quieran hacer uno para tener un desayuno o merienda casero… ¡Vamos a hacer un bizcocho de limón!

¡¡Allá vamos!!

***BIZCOCHO DE LIMÓN***





 
INGREDIENTES :

· 1 yogur natural (o de limón)
· 3 medidas de yogur de harina
· 2 medidas de yogur de azúcar
· 1 medida de yogur de aceite de oliva suave
· 1 sobre levadura
· 3 huevos
· 1 limón 
· Aroma de limón (opcional)

Para la glasa:
· Azúcar glass
· Jugo del limón




ELABORACIÓN :

Antes de empezar con la masa propiamente dicha, ponemos a precalentar el horno a 180 grados.

Empezamos con el bizcocho, primero ponemos en un bol los huevos y los batimos bien.


Añadimos el yogur y mezclamos todo hasta que se integren bien los ingredientes.


Llenamos el envase del yogur de azúcar y lo añadimos a la mezcla. Repetimos la operación y batimos todo bien.


A continuación incorporamos el sobre de levadura química y batimos enérgicamente para ir consiguiendo una masa homogénea.


Llenamos entonces el envase del yogur de harina y lo añadimos a la masa. 
Repetimos la operación otras dos veces más y batimos todo bien. Veremos que empieza a costar un poquito mezclarlo pero debemos intentar que quede todo bien integrado.



Ahora llenamos el envase del yogur de nuevo, pero esta vez de aceite de oliva suave (ni preferís también puede ser de aceite de girasol, la única condición es que sea suave) y lo mezclamos.


Cogemos el limón y lavamos y secamos bien la piel. Ahora con el rallador de muescas finas, rallamos la piel y lo agregamos a la mezcla.


En este paso, si no tenéis limones, preferís no encontraros la ralladura en el bizcocho o simplemente queréis darle un toque más de sabor, podéis añadir unas gotitas de esencia de limón. 

En este caso yo, para potenciar el sabor añadí solamente unas 3 gotitas.


 


Una vez tengamos todo bien integrado, pasaremos a engrasar y preparar el molde.

Cogemos el molde y lo embadurnamos bien con mantequilla o margarina. No os dejéis ni un recoveco sin mantequilla porque eso puede hacer que se nos pegue el bizcocho en el molde. Añadimos un poquitín de harina y lo espolvoreamos, quitando el sobrante.



Una vez tengamos el molde listo, pasaremos la mezcla dentro y lo introducimos en el horno durante unos 40 minutos a unos 180 grados.



Pasado este tiempo podremos ver si ya está hecho o no pinchando con un palillo el bizcocho, si sale limpio es que ya lo tendremos listo. Si sale sucio es que tendremos que dejarlo unos 5-10 minutitos más, siempre vigilándolo claro.

Nunca debéis abrir el horno antes de que pase, por lo menos, media hora. ¿El porqué? Muy fácil, si no damos tiempo a que la masa se cueza no dejamos actuar a la levadura y el bizcocho se bajará, no subirá y quedará feo. De sabor puede estar perfecto pero… no tendrá una pinta apetitosa :-P

Vamos a pasar a hacer la glasa que luego pondremos por encima del bizcocho. 

Este es un paso opcional y si no queréis hacerlo, el bizcocho saldrá igual de bueno.

Cogemos el limón y lo exprimimos bien, lo dejamos apartado.


En un bol ponemos un buen montón de azúcar glas y vamos añadiendo unas gotitas del zumo del limón, poco a poco, sin pasarnos y removiendo bien. La glasa estará hecha cuando tengamos una textura pegajosa, pero no líquida completamente, ni como pegamento… tiene que ser una textura un poco consistente.


Y lo dejamos apartado.

Cuando tengamos el bizcocho listo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. 

Lo desmoldamos y … ya tendremos nuestro bizcocho casero de limón.

Para los que hayáis optado por hacer la glasa, solo quedará repartirla por encima con una cuchara… en cuanto se enfríe se endurecerá un poco. Si os ha quedado líquida no pasa nada, lo absorverá el bizcocho y así quedará más esponjoso.


En el caso que no queráis hacer la glasa, podéis espolvorear un poco de azúcar antes de meterlo en el horno y se os hará una costra por encima como las de las magdalenas.

Y si no queréis nada, pues podéis espolvorear un poco de azúcar glas para decorar y listo.

Y hasta aquí la receta de este bizcocho de limón, como véis opciones de presentación tenéis muchas. Espero de corazón que os animéis a hacerla porque seguro que gusta a grandes y pequeños, tiene un sabor muy suave y es fácil de hacer.

Os dejo una foto del corte para que veaís la pinta que tenía... ¡¡Duró bien poco la verdad!!
 

Espero que os haya gustado, que la probéis y sobretodo que me digáis que os parece, si os ha gustado, si no… ¡¡¡Quiero que me lo contéis todo!!!


¡¡¡A endulzarse la vida se ha dicho!!!
 

Un besote.


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2 comentarios

  1. Jo, el bizcocho de limón es mi favorito (y el de chocolate, claro). Pero es que a mi hermana le sale taaaaaan rico! Le sabe a limón de verdad, y tiene ese puntito de exquisitez que, aaarrgggg, se me está haciendo la boca agua. Por mucho que lo intente yo, no consigo que me salga así.

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  2. Tienes que probarlo, de verdad, es súper sencillo y está de rico... una delicia.

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