UVAS y queso saben a besos
lunes, diciembre 31, 2012Y, para finalizar el año os hablo de los beneficios que nos aporta el primer alimento que ingerimos en la entrada del año, LA UVA.
La uva es el fruto de la vid (vitis vinífera), una planta que se encuentra en regiones de clima
mediterráneo cálido. Gracias a este fruto se produce el vino, agraz, mosto y
vinagre. Además de aportar grandes beneficios al ingerir crudas o secas (pasas).
Aunque se clasifican en dos grandes grupos, las uvas
blancas y las moradas, dependiendo de su contenido en antocianos que son los
encargados de su pigmentación. Existen muchos tipos de uva, entre ellos, moscatel,
corintio, ohanes, aledo, dominga, italia, napoleón, almeria y rossetti.
La uva está compuesta por un 80% de agua,
unas 70 calorías por cada 100
gramos, un nivel elevado de potasio y fósforo. Además contiene compuestos fenólicos: antocianinas, taninos y
flavonoides, lo que le hace un antioxidante
estrella.
Propiedades:
·
Desintoxica
el organismo, el beneficio más destacado de esta fruta.
·
Depura
la sangre y elimina el ácido úrico.
·
Estreñimiento,
si se toma la uva con piel y pepitas.
·
Ayuda
en procesos de agotamiento, en anemias y
en todas las fases de una convalecencia.
·
Enfermedades
de estómago, hígado, intestino y circulación, tomar 1,5 kg /día o 1,5 l./día de
zumo.
·
Reumatismos,
artritis, gota.
·
Estimulador
biliar.
·
Cáncer,
por su
alto contenido en sustancias que inhiben los efectos de los radicales libres.
·
Evita alteraciones del tubo neural en bebes
en gestación si se consume durante el embarazo.
·
Humecta, hidrata y recupera la sequedad de
la piel.
·
Elimina
las arrugas.
Remedios:
o Fruta fresca, seca o en zumo.
o De las semillas se obtiene el aceite de granilla de
uva.
o Cosmético: Aplicar durante 20-30 minutos una mascarilla de la
pulpa del fruto triturada.
o El vinagre de uva elimina las manchas amarillas de
las uñas, aplicándolo con un cepillo suave.
Precauciones:
Consumir con moderación en caso de diabetes por su
alto contenido en azúcares y en caso de problemas intestinales porque aumenta
las fermentaciones y los gases.
Ya sabemos que entramos el año comiendo una gran fruta que elimina cosas que están perjudicando el organismo a parte de aportar otros beneficios.
Corred a comprar todo lo necesario para hacer un Erizo de Nochevieja, como nos enseñó Pili, y dejad con la boca abierta a los invitados.
Feliz Año Nuevo a tod@s!!!! Pasadlo muy bien y que el 2013 venga cargado de buenas vibraciones. Salud.
Besitos.
2 comentarios
Pepi y compañía, espero que hayáis entrado en el nuevo año con buen pie y sin atragantamientos :)
ResponderEliminarLa verdad es que ha sido una buena entrada de año, esperamos que para ti también :) Feliz 2013.
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