UVAS y queso saben a besos

lunes, diciembre 31, 2012

Y, para finalizar el año os hablo de los beneficios que nos aporta el primer alimento que ingerimos en la entrada del año, LA UVA.

La uva es el fruto de la vid (vitis vinífera), una planta que se encuentra en regiones de clima mediterráneo cálido. Gracias a este fruto se produce el vino, agraz, mosto y vinagre. Además de aportar grandes beneficios al ingerir crudas o secas (pasas).
Aunque se clasifican en dos grandes grupos, las uvas blancas y las moradas, dependiendo de su contenido en antocianos que son los encargados de su pigmentación. Existen muchos tipos de uva, entre ellos, moscatel, corintio, ohanes, aledo, dominga, italia, napoleón, almeria y rossetti. 


La uva está compuesta por un 80% de agua, unas 70 calorías por cada 100 gramos, un nivel elevado de potasio y fósforo. Además contiene compuestos fenólicos: antocianinas, taninos y flavonoides, lo que le hace un antioxidante estrella.
Propiedades: 
·         Desintoxica el organismo, el beneficio más destacado de esta fruta.
·         Depura la sangre y elimina el ácido úrico.
·         Estreñimiento, si se toma la uva con piel y pepitas.
·         Ayuda en procesos de agotamiento, en anemias  y en todas las fases de una convalecencia.
·         Enfermedades de estómago, hígado, intestino y circulación, tomar 1,5 kg /día o 1,5 l./día de zumo.
·         Reumatismos, artritis, gota.
·         Estimulador biliar.
·         Cáncer, por su alto contenido en sustancias que inhiben los efectos de los radicales libres.
·         Evita alteraciones del tubo neural en bebes en gestación si se consume durante el embarazo.
·         Humecta, hidrata y recupera la sequedad de la piel.
·         Elimina las arrugas.
Remedios: 
o    Fruta fresca, seca o en zumo.
o    De las semillas se obtiene el aceite de granilla de uva.
o    Cosmético: Aplicar durante 20-30 minutos una mascarilla de la pulpa del fruto triturada.
o    El vinagre de uva elimina las manchas amarillas de las uñas, aplicándolo con un cepillo suave.
Precauciones:
Consumir con moderación en caso de diabetes por su alto contenido en azúcares y en caso de problemas intestinales porque aumenta las fermentaciones y los gases.



Ya sabemos que entramos el año comiendo una gran fruta que elimina cosas que están perjudicando el organismo a parte de aportar otros beneficios.

Corred a comprar todo lo necesario para hacer un Erizo de Nochevieja, como nos enseñó Pili, y dejad con la boca abierta a los invitados.


Feliz Año Nuevo a tod@s!!!! Pasadlo muy bien y que el 2013 venga cargado de buenas vibraciones. Salud.

Besitos.



  

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2 comentarios

  1. Pepi y compañía, espero que hayáis entrado en el nuevo año con buen pie y sin atragantamientos :)

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  2. La verdad es que ha sido una buena entrada de año, esperamos que para ti también :) Feliz 2013.

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