LECHUGA

jueves, agosto 01, 2013

Lactuca sativa es su nombre científico pero comúnmente es llamada LECHUGA, una de las verduras más conocidas por todos, ¿quién no se ha comida una ensalada de lechuga?

Planta anual de zonas semi-templadas aunque se puede encontrar durante todo el año por su cría actual en invernaderos. De origen asiático pero que se cultiva en todo el mundo por su amplio abanico de variedades. 


Aunque esté compuesta por un 95% de agua contiene vitamina A, C, E, B1, B2 y B3, ácidos (alfa-linolénico, ascórbico, aspártico, cítrico, glutamínico, linoleico, oleico, malico, oxálico, palmítico, esteárico), minerales (potasio, calcio, magnesio, sodio, azufre, hierro, aluminio, cobre, cobalto, silicio, selenio, circonio, itrio, estroncio), betacaroteno, fibra, pectina, lactucina y aminoácidos (alanina, cistina, glicina, histidina, etc.).


Gracias a su gran aporte nutricional, la lechuga se caracteriza como un alimento-medicina ejemplar para servir siempre en nuestra mesa.


Beneficios:

  • Calma sistema nervioso
  • Insomnio
  • Depura la sangre
  • Laxante
  • Diurética
  • Combate la obesidad
  • Hipertensión arterial
  • Nefritis
  • Retención de líquidos
  • Cálculos o enfermedades renales
  • Cistitis
  • Edemas
  • Elimina flatulencias
  • Facilita la digestión
  • Colesterol
  • Arteriosclerosis
  • Previene formación de coágulos
  • Asma
  • Espasmos bronquiales
  • Combate la tos
  • Previene el cáncer
  • Dismenorrea
  • Golpes, torceduras, esguinces, contusiones…
  • Quemaduras
  • Combate la caspa
  • Conjuntivitis
  • Ojos cansados y enrojecidos
  • Desodorante natural


Cómo tomarla

  • Ensaladas, frita, caldos vegetales o en algún plato combinada con otros alimentos.
  • Decocción: hojas de lechuga hervidas durante 10 minutos.
  • Infusión: hervir 30 minutos 100gr de hojas por cada litro de agua.
  • Cataplasma: realizar decocción, colar, enfriar y aplicar cataplasma.
  • Zumo: machacar la planta, colar y aplicar ó beber.
  • Jarabe: cocer 150 gr de hojas en ¼ de agua. Una vez cocidas, añadir al líquido 1 taza de azúcar y el jugo de un limón. Guardar en un recipiente de cristal.
*A todos los remedios es beneficioso añadir unas gotitas de aceite de oliva.

*Tomar 2 veces al día.



Ahora,  ¿a quién no le apetece comerse una buena ensalada? Como podéis observar es un alimento muy completo y con un gran aporte para nuestro organismo.



Espero que os guste y que incorporéis esta maravilla de verdura a vuestra vida cotidiana.


Besotes.
 


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