QUINOA
lunes, junio 03, 2013
La Quinoa
(Chenopodium quinoa) es un “pseudo
cereal” de la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Es denominado “pseudo
cereal” porque no pertenezca a la familia de las gramíneas donde tienen origen
los cereales “tradicionales”, pero su alto contenido de almidón, su
aprovechamiento y utilización es como la de un cereal.
Las semillas
de quinoa son el fruto de una planta de origen andino y un alimento de gran
poder nutritivo que consigue aportar todos los aminoácidos esenciales. Es una
fuente importante de vitamina A, B, C y otro nutrientes habituales de origen
animal como el zinc y el hierro, además de significativas cantidades de
magnesio, calcio, selenio, potasio y manganeso.
Según estudios científicos, la quinoa es un
excelente alimento funcional que
tiene como objetivo reducir el riesgo de padecer diversas enfermedades actuando
desde la prevención.
Cuidados:
Ø Ayuda con el desgaste en mujeres
embarazadas o en edad fértil.
Ø Estrés.
Ø Estreñimiento.
Ø Disminuye los dolores de cabeza.
Ø Enfermedades vasculares.
Ø Reduce el colesterol.
Ø Cálculos biliares.
Ø Diabetes.
Ø Disminuye la grasa corporal.
Ø Hipertensión.
Ø
Cicatrizante.
Ø
Esguinces, torceduras y distensiones musculares.
Ø
Antiinflamatorio.
Ø
Gastritis y dolores estomacales.
Ø
Gonorrea y tuberculosis.
Ø
Antioxidante.
Ø No contiene gluten.
Una alimentación equilibrada debe ser variada, armónica y
completa. ¿por qué no incorporar alimentos que aportan tantos beneficios?
Espero que os haya gustado. Besos.
2 comentarios
Me gustaría, dieras una receta para hacer con quinoa.
ResponderEliminarGracias
Lo tengo en cuenta para poneros alguna más adelante.
EliminarUn abrazo