Propiedades del limon que nadie conoce
lunes, diciembre 16, 2013Como ya sabéis el LIMÓN es el fruto del limonero, un árbol de origen asiático y extendido hoy en día a la mayoría de los países del mundo.
Generalmente, el limón se utiliza para aliñar ensaladas, para preparar la limonada tradicional (agua, limón y azúcar) y como "medicina" contra el catarro, el dolor de garganta e incluso la afonía (limón, miel y agua).
En cuanto a minerales contiene especialmente potasio, calcio, magnesio, fósforo y azufre. Respecto a sus vitaminas destacamos la vitamina C y los Bioflavonoides (abundan en su piel).
Pero más allá de todas estas propiedades que ya conocemos, el limón tiene otras muchas que conviene conocer. A continuación os explicaré algunas de ellas :
Para enfermedades del hígado y de la vesícula biliar ya que estimula las secreciones biliares. Notamos su eficacia cuando vemos que nos ayuda a digerir los alimentos grasos. Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen con un chorrito de limón en ayunas (si, no es algo muy grato de tomar pero nadie dijo que estuviera bueno) tienen un efecto sorprendente sobre hígado y vesícula.
¡¡No olvidéis tomarlo en primavera ya que es cuando el Hígado necesita una ayudita!!
Es un alimento muy conveniente cuando tenemos colesterol ya que facilita su eliminación.
Ideal en verano (en forma de limonada) ya que tiene un efecto refrescante y remineralizante. Sustituye tranquilamente las bebidas refrescantes del verano con muchas menos calorías, sin gases y muchísimo más sano.
Gracias a su alto nivel de potasio y bajo contenido en sodio, el limón es ideal para combatir la hipertensión arterial. En dietas dónde debemos evitar la sal, el limón nos puede servir para aderezar carnes, pescados y ensaladas.
Su riqueza en vitamina C, su efecto refrescante y su capacidad depurativa del hígado lo hacen muy conveniente ante una fiebre o proceso gripal. Si la persona tiene fiebre pero siente mucho frío conviene tomarlo con agua caliente y miel.
Es un aliado perfecto para muchos problemas de encías ya que es antihemorrágico y, como hemos dicho antes, rico en vitamina C. Para evitar estos problemas o intentar solucionarlos deberíamos hacer enjuagues mitad agua mitad limón, notaremos las mejoras en breve.
Además, precisamente su riqueza en vitamina C, lo han hecho tradicionalmente muy recomendables para evitar el Escorbuto.
Mejora las afecciones de garganta (anginas, faringitis, etc.)... Este "remedio de la abuela" es más conocido y solamente se trata de tomar limón con agua calentita y miel aunque también tiene es efectivo si hacemos hacemos gárgaras con esta mezcla.
Para los diabéticos es un gran aliado ya que les depura, remineraliza y estimula el Páncreas y el hígado, bebiendo durante el día los dos litros de agua recomendables con un chorrito de limón.
También hemos de decir que deben evitarlo aquellas personas con tendencia a la acidez o a problemas gástricos o intestinales agudos.
El limón se suele prohibir en personas reumáticas ya que se considera muy ácido pero realmente tiende a eliminar la acidez del organismo ya que sus ácidos son metabolizados durante la digestión para producir carbonato potásico. Esto favorece precisamente la neutralización del exceso de ácidos en el organismo, pudiendo aliviar los dolores reumáticos y artríticos.
Pero además tiene usos beneficiosos para nuestra piel, Si tenemos piel grasa podemos frotar suavemente la piel con un algodón empapado en zumo de limón y dejarlo secar. Aparte de dejarnos un aroma delicioso nos ayudará a que poco a poco nuestra piel deje de ser tan grasa.
Hay muchas personas que lo utilizan (sin diluir) sobre heridas y picaduras ya que desinfecta, corta la hemorragia y facilita la cicatrización.
¿Conocíais los usos del limón o os pensabais que solo servía como acompañamiento en nuestro refresco?
Por ello os aconsejamos visitar su web y ver todas las ofertas que tienen preparadas para nosotros.
Espero que os haya gustado y que hayáis aprendido muchas cosas nuevas sobre esta fruta tan rica. En breve nuestra abuela Puri nos enseñará como emplearla en la cocina de muchas maneras distintas.
Un besazo.
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