Endibias : beneficios y propiedades

lunes, diciembre 02, 2013

¡Hola a todos!

Hoy quería hablaros de una de las hortalizas más olvidadas ya que tienen una textura un tanto peculiar y no gusta siempre a todo el mundo. Hablamos de las ENDIBIAS.

Su origen supuestamente es mediterráneo, aunque en la actualidad se cultiva en la mayoría de países de zonas templadas de todo el mundo. 
¿La mejor época cuando podemos encontrarlas en el mercado? Aunque se encuentran disponibles todo el año, debemos destacar sobretodo los meses de otoño a verano, sin incluir únicamente los meses de julio y agosto, es decir, desde septiembre a junio.

Las podemos distinguir de una manera muy simple ya que tienen una forma cilíndrica y puntiaguda con tonos blanquecinos, además de que normalmente, las podemos comprar ya limpias en bandejas listas para consumir.


Como os comentaba antes, tienen una textura un tanto especial ya que su hoja es algo áspera, pero gracias a su sabor refrescante, su altísimo contenido en agua y bajo aporte en grasas y calorías, son interesantísimas durante los meses más calurosos del año, especialmente en ensaladas. 

Sus propiedades

Como os decía antes, las endibias destacan por su bajo contenido calórico y por tanto en grasas, de manera que son ideales en dietas variadas y equilibradas y en aquellas que persiguen el objetivo de perder peso.

Son ricas en vitamina C que ayuda a reforzar el sistema inmunológico e intervisene en la formación de huesos, dientes y glóbulos rojos, y en vitamina E que es un nutriente esencial muy poco habitual en hortalizas de este tipo, la cual posee una acción antioxidante y además interviene positivamente en la fertilidad. 
También la endibia es además rica en la provitamina A (esencial para la vista) y en folatos. También nos aporta gran cantidad de minerales como el potasio (fundamental para la transmisión y generación del impulso nervioso), fósforo (importante en la formación de huesos y dientes), calcio, yodo (ayuda al buen funcionamiento de la glándula tiróides) y magnesio. 

Otro punto positivo es que contiene gran cantidad de fibra soluble, hidratos de carbono y muy pocas proteínas.


Como podéis ver las endibias, además de estar muy ricas, son una hortaliza llena de beneficios y propiedades beneficiosas para nuestro organismo.

Además es apta para todo tipo de dietas y se puede cocinar de muchas formas distintas, aunque lo más normal es que las encontremos en ensalada.

Aquí os dejo la receta que hace ya algunas semanas nos colgó la abuela Puri dónde utilizaba las endibias, aunque seguramente en breve nos sorprenderá con alguna nueva.



Espero que os haya gustado, que os animéis a probarlas si no lo habéis hecho y que me contéis que os parecen.

Un besito.


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