BERENJENA, NI HINCHA NI LLENA.
lunes, diciembre 10, 2012
La berenjena es
de la misma familia del tomate, de las solanáceas,
originaria de la India, proviene de climas secos y cálidos. Es un fruto de
tonalidad morada, debido a su elevado contenido en antocianinas.
Durante un tiempo tuvo fama de ser tóxica porque creían
que producía locura. A pesar de eso, es una verdura con múltiples propiedades
beneficiosas para la salud.
La berenjena es un fruto bajo
en calorías, contiene fósforo, azufre y es una gran fuente de potasio.
Propiedades:
·
Enfermedades gástricas e intestinales.
·
Estimula la función hepato-biliar.
·
Gota, artrosis, arterioesclerosis.
·
Diurética.
·
Reduce el colesterol.
·
Problemas circulatorios.
·
Antioxidante, por la antocianina, vitamina E, de su
piel. Por tanto, previene del cáncer y enfermedades cardíacas.
·
Sistema nervioso y cardiovascular.
·
Diabetes, reduce azúcar en sangre.
·
Embarazadas, por su alto contenido en ácido fólico.
·
Anemia.
·
Obesidad.
·
Reuma.
·
Hipertensión.
·
Estreñimiento.
·
Quemaduras.
Remedios:
o
Colesterol y los problemas circulatorios, beber ½ litro
de agua al día habiendo dejado en reposo 24 horas trozos de berenjena. Reposar
en un lugar oscuro.
o
Quemaduras:
berenjena machacada.
o
Reuma: Masajes
con aceite de berenjena. Se prepara friéndolas a fuego lento durante 2 horas en
abundante aceite una vez peladas. Colar y guardar en un frasco hermético.
Precauciones:
Por su alto contenido en
solanina, puede ser tóxico. Es necesario tomarla cocinada y en ningún momento
ingerir las hojas.
La mejor manera de
prepararla es cocida o al horno, en caso de freírla absorbe mucho aceite por su
peculiar textura y no es aconsejable el exceso de aceite cocinado para el
organismo.
El jueves os enseñaré una receta sencilla con esta estupenda verdura. Besitos.
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