BERENJENA, NI HINCHA NI LLENA.

lunes, diciembre 10, 2012


La berenjena es de la misma familia del tomate, de las solanáceas, originaria de la India, proviene de climas secos y cálidos. Es un fruto de tonalidad morada, debido a su elevado contenido en antocianinas.
Durante un tiempo tuvo fama de ser tóxica porque creían que producía locura. A pesar de eso, es una verdura con múltiples propiedades beneficiosas para la salud.
La berenjena es un fruto bajo en calorías, contiene fósforo, azufre y es una gran fuente de potasio.
 
 
 
Propiedades:
·         Enfermedades gástricas e intestinales.
 
·         Estimula la función hepato-biliar.
 
·         Gota, artrosis, arterioesclerosis.
 
·         Diurética.
 
·         Reduce el colesterol.
 
·         Problemas circulatorios.
 
·         Antioxidante, por la antocianina, vitamina E, de su piel. Por tanto, previene del cáncer y enfermedades cardíacas.
 
·         Sistema nervioso y cardiovascular.
 
·         Diabetes, reduce azúcar en sangre.
 
·         Embarazadas, por su alto contenido en ácido fólico.
 
·         Anemia.
 
·         Obesidad.
 
·         Reuma.
 
·         Hipertensión.
 
·         Estreñimiento.
 
·         Quemaduras.
 
Remedios:
o    Colesterol y los problemas circulatorios, beber ½ litro de agua al día habiendo dejado en reposo 24 horas trozos de berenjena. Reposar en un lugar oscuro.
 
o    Quemaduras: berenjena machacada.
 
o    Reuma: Masajes con aceite de berenjena. Se prepara friéndolas a fuego lento durante 2 horas en abundante aceite una vez peladas. Colar y guardar en un frasco hermético.
 
Precauciones:
Por su alto contenido en solanina, puede ser tóxico. Es necesario tomarla cocinada y en ningún momento ingerir las hojas.
La mejor manera de prepararla es cocida o al horno, en caso de freírla absorbe mucho aceite por su peculiar textura y no es aconsejable el exceso de aceite cocinado para el organismo.
 
El jueves os enseñaré una receta sencilla con esta estupenda verdura. Besitos.
 

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