STEVIA Y OTROS REMEDIOS PARA LA DIABETES

lunes, noviembre 19, 2012


En la publicación anterior, comentábamos una noticia sobre el aumento alarmante  de casos de diabetes en la sociedad.

La diabetes es una patología que se produce cuando el páncreas no genera la hormona insulina para regular el nivel de azúcar en sangre.

La alimentación juega un papel importante sobre la cantidad de azúcar que circula en la sangre, la naturaleza nos ofrece una gran variedad de plantas y vegetales para regular los niveles de azúcar.


Una de las plantas más relevantes en este proceso contra la diabetes es la Stevia.

La Stevia es un pequeño arbusto herbáceo que no suele sobrepasar los 80 cms de alto, de hoja perenne, y de la familia de los crisantemos. Su nombre culto es Stevia Rebaudiana Bertoni, conocida comúnmente como dulce hoja o, simplemente Stevia. Es un sustituto del azúcar, aunque algunos extractos pueden tener un sabor amargo o como gusto a regaliz.

Se han realizado multitud de estudios y con la experiencia de centenares de diabéticos que la consumen en Cataluña y el resto del Estado Español, se puede decir que es una planta que:

·         Regula el azúcar en la sangre.
·         Reduce la presión arterial.
·         Regula el aparato digestivo en general.
·         Actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad.
·         Reduce la grasa en personas obesas.
·         Es diurética, eliminando kilos de líquidos corporales retenidos.
·         Reduce el colesterol y ayuda a quemar los triglicéridos.


¿Cómo tomarla?

·         La forma más adecuada es masticar 2-4 hojas tiernas antes o durante el desayuno y 2-4 hojas más antes o durante la cena.

·         Infusiones de hoja seca: 1 cucharada de postre por cada taza de agua, tomar una infusión por la mañana y otra por la noche.

En la actualidad, se están comercializando varios productos con extracto de Stevia.

Otros remedios para la diabetes:

1.    Tomar pulpa de aloe vera.

2.    Infusión de raíz de ortiga, 25 gr. de raíz de ortiga y ½ litro de agua.

3.    Vino de salvia, hervir 100 gr. de hojas de salvia en un litro de buen vino durante dos minutos. Dejar que se enfríe y colar. Es necesario tomarse un vasito después de cada comida.

4.    Comer perejil fresco en ayunas.

5.    Macerar unas ramas de perejil en vino blanco toda la noche. Tomar una taza durante el día siguiente.

6.    Cocimiento de hojas de nogal y tomar una taza al día.
7.    Jugo de berro por la mañana.

8.    Infusión de orégano.

9.    Hervir, durante 10 minutos, 3 nopales en un litro de agua. Retirar del fuego y dejar que se enfríe. Beber un vaso de esta preparación 3 veces a la semana.

10. Infusión de flores de milenrama. Tomar tres tazas al día durante seis meses. La milenrama posee algunos de los mismos ingredientes activos de la insulina.

11. Infusión de nogal, salvia y diente de león. Tomar una taza al día.

12. Macerar, previamente lavado, 2 guayabas agrias en medio litro agua. A la mañana siguiente, colar y tomar esa agua varias veces al día hasta que se acabe la preparación.

13. Dejar, en remojo, 2 cucharadas de hojas de arándano en 1/2 taza de agua durante 3 horas. Después, agregar 1/2 taza de agua que esté hirviendo. Tapar y esperar 15 minutos. Tomar una taza tres veces al día.

14. Alimentos que ayudan a controlar el azúcar: las alcachofas, la cebolla, el ajo, los alimentos ricos en fibra, la cebada, el brócoli, el curry, la canela, la avena, las nueces y las frutas y verduras.

Cualquier remedio natural se debe realizar con constancia y durante un tiempo prolongado para poder obtener los resultados deseados.


A parte de la alimentación, también hicimos hincapié en la importancia que tiene el hacer ejercicio. Es necesario hacer un programa de ejercicios junto con el médico o profesional, ya que si realiza uno de gran esfuerzo, puede ser peligro (puede producir hasta una neuropatía o deshidratación).
El ejercicio más recomendado es el caminar, es una actividad sana y sin ningún tipo de contraindicación.




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