PATATAS RELLENAS
martes, noviembre 27, 2012¡Hola a todos!
Hoy volvemos a probar otro plato “salado”.
Un plato fácil, económico y bajo en calorías (excepto quizá la bechamel, pero se puede prescindir de ella).
Esta receta, sinceramente, no es muy rápida de hacer, lleva varios pasos de elaboración, pero es vistosa para hacer un día especial.
Hay muchas maneras o clases de patatas rellenas pero esta es totalmente vegetal, así que podríamos decir que es totalmente apta para vegetarianos, o como decía anteriormente, si quitamos la bechamel, lo pueden tomar personas que estén a dieta, aunque, con lo que queda por venir estas fiestas... no haría yo aún mucha dieta.
En fin...
¡¡Allá vamos!!
* 300 gr de champiñones
* 1 pimiento verde pequeño
* Queso rallado (para fundir)
* Perejil picado
* 30 gr de mantequilla
* 30 gr de harina
* 300 ml de leche
* Aceite de oliva
* Sal
** Para la salsa (opcional):
* 20 ml de vino tinto, oporto, jerez..
* 200 gr de champiñones
* 20 ml de nata líquida
* 2 dientes de ajo
* Sal
ELABORACIÓN:
Empezaremos con las patatas. Hay varias formas de poder cocerlas. Podemos hacerlo a la manera tradicional que es poniéndolas al fuego en una olla con agua y sal, pero en mi caso, preferí optimizar espacio y tiempo así que opté por la opción 2 que es la siguiente:
Cogemos las patatas, las lavamos bien y las pinchamos con un cuchillo.
Los metemos en un recipiente para el microondas con medio vasito de agua. Cerramos bien y lo metemos en el microondas unos 12-15 minutos. Dependerá un poco del tamaño de las patatas, las mías eran muy grandes así que aunque las puse 12 minutos, las tuve que volver a poner 10 mintuos más.
¡OJO! no pueden quedar demasiado blandas porque sinó será IMPOSIBLE vaciarlas sin que se rompan.
Una vez dejamos las patatas en el microondas vamos a pasar a hacer la salsa.
Como os he dicho antes es opcional, si no os gusta no hace falta ponerla.
Ponemos en una sartén aceite y ponemos a dorar los dos dientes de ajos laminados.
Por otro lado, lavamos y laminamos los champiñones y los añadimos a la sartén.
Salteamos todo bien.
Añadimos el vino. Yo puse vino tinto, pero depende del gusto que queráis darle a la salsa podemos ponerle vino de jerez, vino de oporto, vino dulce... ¡lo dejo a vuestra elección!
Dejamos que se evapore un poco el alcohol y añadimos la nata.
Rectificamos de sal y lo dejamos a fuego medio durante 20 minutos.
Ahora vamos a por otro paso opcional, la bechamel.
Ponemos la mantequilla en un cazo, cuando esté derretida completamente, añadimos poco a poco la harina, sin dejar de mover.
Cuando quede todo ligado y con un colocito tostado, lo separamos del fuego para que no se queme y vamos añadiendo poco a poco la leche, IMPORTANTE, sin dejar de mover.
Lo volvemos a poner al fuego y movemos hasta que coja la textura que queremos. Apagamos el fuego, y reservamos.
Cuando tengamos las patatas las dejamos enfriar antes de manipularlas.
Una vez frías, las partimos por la mitad y las vaciamos, dejando un centímetro o dos aproximadamente en las paredes para que no se rompan ni deshagan. Las ponemos en una bandeja de horno.
En otra sartén, ponemos aceite y doramos los ajos fileteados y la cebolla picada. Una vez dorado todo añadimos el pimiento.
Lavamos y fileteamos los champiñones que también añadiremos a la sartén y rehogaremos todo.
Cuando esté casi, añadimos la carne de las patatas (lo que hemos vaciado) y dejamos que se mezcle todo bien.
Salpimentamos y lo quitamos del fuego.
Rellenamos las patatas con esta mezcla.
Cubrimos con un poco de bechamel y espolvoreamos con un poco de queso rallado.
Lo metemos en el horno para gratinar las patatas durante unos 10-15 minutos y ya estarán listas para comer.
A la hora de emplatar ponemos una patata, dos mitades, y rociamos un poco de salsa en el plato.
Como véis la receta de hoy no es muy rápida, es un poco más elaborada pero sin dejar de ser fácil, económica y sobretodo muy sana, porque no tiene grasas (exceptuando la bechamel), y al cocinar al horno hacemos que los ingredientes no pierdan sus propiedades.
Espero de corazón que os haya gustado, que lo probéis y sobretodo que me digáis que os parece, si os ha gustado, si no... ¡¡Quiero que me lo contéis todo!!
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