¿Un trocito de chocolate?

lunes, marzo 17, 2014

¡Hola a todos!

Como todos pensamos que el chocolate engorda, no somos conscientes de todos los beneficios que aporta para nuestra salud.  

Para beneficiarnos de chocolate debemos consumir el chocolate amargo o chocolate negro. De hecho, debemos evitar el chocolate con leche o combinar el consumo de chocolate amargo con leche porque esta inhibe la absorción de las moléculas beneficiosas para la salud que nos ofrece este alimento. 




Debemos consumir el chocolate lo más puro posible y sobretodo sería conveniente evitar los aderezos o agregados como la leche, las galletas, los frutos secos, etc...

A continuación os voy a enumerar las principales propiedades del chocolate, seguro que así os animo a ir corriendo al armario y coger una onza para disfrutar de su sabor a la vez que cuidamos nuestra salud.


* El chocolate amargo, negro o puro es una rica fuente de antioxidantes que son conocidos por reducir el riesgo de contraer otras enfermedades cardiovasculares o incluso cáncer. Además ayudan a mejorar el flujo sanguíneo, logran un buen control de los niveles de colesterol y reducen la presión sanguínea.


* El chocolate protege al corazón, y esto se debe a que sus componentes naturales ayudan a relajar y abrir las arterias, reduciendo así la presión sanguínea y liberando de esta forma la presión al corazón.



* Aunque todos pensamos y creamos lo contrario porque es un alimento dulce, el consumo de chocolate ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre (siempre hablamos de chocolate puro o negro) ya que tiene un índice glucémico tan bajo que no afecta. 
Por otra parte, y como ya indicaba en un punto anterior, el cacao posee un tipo de antioxidante llamado flanovol, el cual ayuda a mantener el buen funcionamiento en las células para controlar el nivel de azúcar en sangre.

* Al provenir de las plantas, el chocolate posee cantidades bastante altas, pero muy saludables, de minerales vitales para estimular la buena salud y el buen funcionamiento de nuestro organismo como pueden ser el cobre, el magnesio, el calcio, el hierro y el potasio.

* El consumo de chocolate negro ayuda además al buen funcionamiento cerebral ya que posee cafeína, feniletilamina y teobromina.
La teobromina es un estimulante natural, no tan fuerte como la cafeína, pero con importantes efectos terapeúticos. La cafeína, que todos conocemos, es un poderoso estimulante que SI se encuentraen el cacao. Una barra de unos 50 grs de chocolate negro tiene unos 27mg de cafeína.
Por último la feniletalamina libera endorfinas en el celebro lo que hace que este sienta una agradable sensación de bienestar.

Y estos son algunos de los beneficios que el chocolate negro, puro o amargo puede aportarnos. Ahora que ya los conoceis sería bueno que resaltáramos que debe ser consumido con MODERACIÓN, no por tener tantas propiedades debemos olvidar que también posee cierta cantidad de calorías que no deben consumirse en exceso.
Pero no os preocupéis porque, siendo equilibrados y conscientes de la cantidad que ingerimos, no debemos privar a nuestro cuerpo de los beneficios que aporta a nuestra salud y mucho menos de lo delicioso que está.

Y ahora ... ¿os apetece un trocito de chocolate?



Un besito.








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