LA IMPORTANCIA DE COMER PESCADO

lunes, febrero 11, 2013


El consumo de pescado es muy saludable para nuestro organismo. Desde pequeños somos reacios a su ingesta y es un alimento de los que más nos cuesta comer.
El pescado es una gran fuente de grasas insaturadas, de minerales como el fósforo, sodio, yodo, calcio, magnesio y hierro, y vitaminas A, B y D.
Se puede dividir en tres grandes grupos:
-    Pescado azul. (boquerones, sardina, atún, bonito, salmón, etc.)Es el más graso y con mayor número de calorías pero un gran portador de omega 3 y 6.
-    Pescado blanco. (merluza, gallo, lenguado, bacalao, etc.) Bajo nivel calórico y muy fácil de digerir. Gran aliado en dietas de adelgazamiento.

-    Marisco.  (gambas, langostinos, almejas, mejillones, etc.) No tienen mucho valor nutritivo, incluyen una cantidad muy elevada de proteína que ayudarán en la formación de ácido úrico y gota, en caso de un consumo excesivo.

El pescado, excepto el marisco, es más saludable que la carne, se digiere con mayor facilidad a cualquier edad y contiene un menor porcentaje de grasas. 
Beneficios:

·         Previene enfermedades cardiovasculares, protegiendo el corazón y las arterias.
·         Acción antiinflamatoria, sobre todo el pescado azul, lo que ayuda en artritis reumatoide y previene el bocio, gracias a su contenido en ácidos grasos Omega-3.
·         Ayuda a prevenir y a disminuir el colesterol elevado, las enfermedades coronarias y favorece la regeneración de tejidos y cicatrización de heridas.
·         Fortalece los huesos, debido al calcio que contienen las espinas que ingerimos en las pequeñas especies o en el pescado enlatado.
·         Ayudan al crecimiento y desarrollo corporal. Por este motivo, es muy importante comer pescado en la infancia, en la adolescencia, durante el embarazo y la lactancia.
  
·         Buen funcionamiento del cerebro y sistema nervioso, por su alta presencia en minerales y oligoelementos.
Se debería comer pescado 2-3 veces a la semana, combinando pescado azul y blanco para obtener los beneficios de los dos tipos.
A la hora de comprarlo hay que tener en cuenta los siguientes aspectos: tener olor fresco, la carne debe ser blanca o ligeramente rosada, firme, elástica y resistente a la presión de los dedos, la cola debe ser firme y los ojos brillantes y saltones, la piel brillante y húmeda, no grasosa, con las escamas adheridas y el vientre no debe estar abultado.
En el caso de conservas: escoger una marca conocida, observar que la etiqueta sea auténtica y verificar fecha de vencimiento y registro sanitario, observar que la lata no esté abollada, hinchada, oxidada o con filtraciones. La mejor conserva es la que se hace en aceite de oliva.
Se puede congelar y conservar todos sus valores nutritivos, al igual que la carne.
Con esta premisa de lo bueno que es comer pescado, mañana nuestra abuela Puri nos traerá una receta internacional: "Fish & Chips".
¡¡¡A comer más pescado!!! Besotes.



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2 comentarios

  1. Ñam, ñam, a mis hijas les encanta el pescado, y además del que comen en guarde y cole, el sábado siempre comemos pescado. Y un par de noches también solemos recurrir al pescado.

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    1. Es muy importante que desde pequeños entre este alimento como algo cotidiano y habitual. Besotes.

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