LA IMPORTANCIA DE COMER PESCADO
lunes, febrero 11, 2013
El consumo de pescado es muy saludable para nuestro
organismo. Desde pequeños somos reacios a su ingesta y es un alimento de los
que más nos cuesta comer.
El pescado es una gran fuente de grasas insaturadas,
de minerales como el fósforo, sodio, yodo, calcio, magnesio y hierro, y vitaminas
A, B y D.
Se puede dividir en tres grandes grupos:
-
Pescado azul. (boquerones, sardina, atún, bonito, salmón, etc.)Es
el más graso y con mayor número de calorías pero un gran portador de omega 3 y
6.
-
Pescado blanco. (merluza, gallo, lenguado, bacalao, etc.) Bajo nivel
calórico y muy fácil de digerir. Gran aliado en dietas de adelgazamiento.
-
Marisco. (gambas,
langostinos, almejas, mejillones, etc.) No tienen mucho valor nutritivo, incluyen
una cantidad muy elevada de proteína que ayudarán en la formación de ácido
úrico y gota, en caso de un consumo excesivo.
El pescado, excepto el marisco, es más saludable que
la carne, se digiere con mayor facilidad a cualquier edad y contiene un menor
porcentaje de grasas.
Beneficios:
·
Previene enfermedades cardiovasculares, protegiendo el corazón y las arterias.
·
Acción antiinflamatoria, sobre todo el pescado azul, lo que ayuda en artritis
reumatoide y previene el bocio, gracias a su contenido en ácidos grasos
Omega-3.
·
Ayuda a prevenir y a disminuir el colesterol elevado, las enfermedades coronarias y favorece la regeneración de tejidos y cicatrización
de heridas.
·
Fortalece
los huesos, debido al calcio que contienen las espinas
que ingerimos en las pequeñas especies o en el pescado enlatado.
·
Ayudan
al crecimiento y desarrollo corporal. Por este motivo, es muy importante
comer pescado en la infancia, en la adolescencia, durante el embarazo y la
lactancia.
·
Buen
funcionamiento del cerebro y sistema nervioso, por su alta
presencia en minerales y oligoelementos.
Se
debería comer pescado 2-3 veces a la
semana, combinando pescado azul y blanco para obtener los beneficios de los
dos tipos.
A
la hora de comprarlo hay que tener en cuenta los siguientes aspectos: tener
olor fresco, la carne debe ser blanca o ligeramente rosada, firme, elástica y
resistente a la presión de los dedos, la cola debe ser firme y los ojos
brillantes y saltones, la piel brillante y húmeda, no grasosa, con las escamas
adheridas y el vientre no debe estar abultado.
En
el caso de conservas: escoger una marca conocida, observar que la etiqueta sea
auténtica y verificar fecha de vencimiento y registro sanitario, observar que
la lata no esté abollada, hinchada, oxidada o con filtraciones. La mejor conserva
es la que se hace en aceite de oliva.
Se
puede congelar y conservar todos sus valores nutritivos, al igual que la carne.
Con
esta premisa de lo bueno que es comer pescado, mañana nuestra abuela Puri nos
traerá una receta internacional: "Fish & Chips".
¡¡¡A
comer más pescado!!! Besotes.
2 comentarios
Ñam, ñam, a mis hijas les encanta el pescado, y además del que comen en guarde y cole, el sábado siempre comemos pescado. Y un par de noches también solemos recurrir al pescado.
ResponderEliminarEs muy importante que desde pequeños entre este alimento como algo cotidiano y habitual. Besotes.
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