JENGIBRE

jueves, enero 10, 2013

Los dos días anteriores os he recomendado remedios con esta planta para apaliar problemas estomacales, en este caso eran empachos y acidez. Hoy os hablo de ella y de los beneficios que nos aporta. Vamos a ello…
El Jengibre o kion, también Zingiber officinale, es una planta de la familia de las zingiberaceas, planta procedente de India y China que ocupa un lugar importante en la medicina ayurvédica (India) y en la medicina tradicional china. Además de ser un condimento muy popular mundialmente.
Planta de largas hojas en forma de espiga terminadas con una flor, por la zona subterránea se encuentran los rizomas, la parte más utilizada de la planta por su fuerte aroma, sabor y contenido de principales propiedades.
Las propiedades más destacadas del jengibre son su capacidad antiinflamatoria, efecto estimulante de la circulación, mucolítico, colagoga, diaforético y carminativo. Popularmente se dice que es una planta afrodisiaca.
Beneficios:
o   Problemas de circulación.
o   Colesterol.
o   Sabañones y calambres.
o   Acidez, ardor estómago(ver aquí)
o   Indigestión.
o   Úlceras, dispepsia, flatulencias, diarrea y cólicos.
o   Mareos y vómitos.
o   Estados febriles, gripe y resfriado.
o   Sinusitis.
o   Dolor de garganta, ronquera, tos.
o   Bronquitis.
o   Dentición y mal aliento.
o   Artritis y procesos reumáticos.
o   Esguinces musculares.
o   Cefaleas, jaquecas y migrañas.
o   Cáncer de colón.

Cómo tomar:
·         Infusión: un vaso de agua con una cucharadita de raíz de jengibre, unas 3 veces al día.
·         En Polvo: 2 gr diarios.
·         Aceite esencial: 3 gotas, 3 veces al día.
·         Extracto seco: 400 gr repartidos en 3 tomas diarias.
·         Gargarismos con infusión de la raíz.
·         Como condimento: para cocinar puede servir la raíz rallada o en polvo.
·         Comprimidos o cápsulas: se indicará la dosis en el envase.
·         Compresas o emplastos para aliviar inflamaciones.
Contraindicaciones:
Es poco habitual sufrir efectos secundarios pero hay que tenerlos en cuenta si se consumen en grandes cantidades. En todo caso, consultar al médico antes de tomar, sobre todo en los siguientes casos:
·         Enfermedades cardíacas.
·         Cálculos biliares o renales.
·         Embarazo o lactancia.
·         Personas con tratamiento anticoagulante.
·         Fiebre elevada.
·         Diabéticos.
Como podéis apreciar el tubérculo que encontramos en la mayoría de las fruterías tiene unas grandes propiedades que aportar a nuestros organismos y ayuda en una variedad muy amplia de dolencias muy comunes.
Espero que os sirva de ayuda y lo utilicéis encantados…cualquier duda que podáis tener exponerla en comentarios o por correo a info.quientelohadicho@gmail.com
Besitos.


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2 comentarios

  1. Yo lo he probado sólo en galletas y alguna infusión. Pero recuerdo una película española, en la que -creo- pusieron un tubérculo bajo la cama de una embarazada, para que fuera bien, o algo así. Creo que la película era el laberinto del fauno, con Maribel Verdú.

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  2. Como puedes ver sirve para muchas cosas... mira eso de colocarlo bajo la cama no lo sabía, ¿será verdad? Porque si lo hacen en la pelicula...puede que vaya bien, no?

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