TOMATE, ¿Qué culpa tiene el tomate…?
jueves, noviembre 22, 2012
Aprovechando la deliciosa receta que
nos colgó el martes la abuela Puri “Albondigas
con Tomate”, vamos hablar hoy de las propiedades que nos ofrece esta
deliciosa hortaliza.
El Tomate pertenece a la familia de las Solanáceas
y necesita de climas templados, para crecer sin problemas. Fruto de la planta
tomatera, de tonos que van del amarillento al rojo, debido a la presencia de
los pigmentos licopeno y caroteno. Es una hortaliza de riquísimas propiedades
culinarias y para la salud.
Existen muchas variedades de tomate, pero las más
usuales son: tomate de ensalada, de rama, cherry, de colgar, Montserrat y de
pera.
Entre sus propiedades, cabe destacar su efecto
antioxidante, defensor de las paredes celulares de los tejidos y la piel,
depurador de productos tóxicos (recomendable para perder peso).
El tomate es bajo en calorías, contiene fósforo, calcio, magnesio,
rico en vitaminas A y C. Además cuenta con elementos difíciles de encontrar en
otras hortalizas como el cobre, cobalto, níquel, boro y radio.
Indicado para:
o
Enfermedades cardiocirculatorias y renales.
o
Raquitismo.
o
Dentición.
o
Anemia.
o
Artrosis.
o
Previene de las infecciones.
o
Depurativo de la sangre.
o
Vista.
o
Hipertensión.
o
Crecimiento muscular y nervioso.
o Antinflamatorio y cicatrizante, eficaz para heridas
sangrantes y forúnculos.
o
Elimina las verrugas.
o
Diurético.
o
Antioxidante, por tanto un excelente aliado contra el
cáncer gracias a su contenido en licopeno.
Se toma crudo, en ensaladas
y zumo, cocido o frito. Crudo o cocido es en los dos estados en que mejor
guarda todas sus propiedades.
2 comentarios
enhorabuena por este espacio a la tres! Puri, Pepi y Pili, me encanta vuestro blog, es muy completo y contiene mucha información útil. Prometo volver. Un saludo!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Mama Josefa, nos encanta que te guste. Eso nos da ánimos para seguir!! Siempre serás bienvenida así que te esperamos!! Un saludo!!
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